четверг, 19 июля 2012 г.

В горах Дейстер

Сегодня по плану Betriebsausflug. По-русски это переводится как корпоративный отдых на природе. Но мне такой перевод, почему-то не нравится. Наверное, потому что раньше такого слова не было. Да и кажется оно каким-то искусственным и неестественным. Ну, да ладно. Не я это придумал и не мне об этом судить.

Собираться к этой прогулке начал с вечера. В первую очередь подготовил фотокамеру с принадлежностями. Затем одежду. Надо сказать, что вот уже вторую неделю идут дожди. Не целыми днями, но бывает, что затягиваются на пару часов. Иногда проходят ливни, правда недолгие. Минут на 20-30, не больше. А так моросит себе, да моросит. То чуть посильнее, то чуть послабее. Взял водооталкивающие брюки и к ним ещё одни более водоотталкивающие, чтобы одеть поверх первых. На верх приготовил дождевую куртку и на всякий случай захватил зонтик. Долго размышлял, какая обувь будет более подходящей. Сначала остановился на лёгких кросовках, но в самый последний момент, уже перед выходом, обул кроссовки для походов - более высокие, более защищённые и менее или почти не промокаемые. И не пожалел. Они действительно не промокли. И особо жарко в них тоже не было.

За день до этого извёл себя мыслью - как добираться до места. Вариантов два: или на машине, или на общественном транспорте. В конце-концов остановился на общественном транспорте. Так как маршрут был разработан с учётом того, что подавляющее большинство поедет на поезде, вернее не пригородной электричке - S-Bahn. Купил на остановке возле дома  в автомате дневной билет на три зоны за семь евро. Не дороже, чем это стоило бы на машине, зато голова больше ни о чём не болит. По этому билету проехал сначала на трамвае почти до вокзала и там по подземным переходам выбрался уже на перрон. До отхода электрички оставалось несколько минут. Группа была уже почти в сборе. Заметил знакомых музыкантов из одного из филиалов нашего предприятия. Перебросился с ними парой слов. Оказалось, что они со своей группой едут туда же, только будут проходить другой маршрут.

А вот и наша электричка - S2. Вваливаемся туда всем народом, рассаживаемся по свободным местам. На всех хватило. Никто не стоит. Ехать не долго, всего полчаса. Дождь за окном начал усиливаться. Достаю из рюкзака вторые штаны и одеваю поверх первых. Приготавливаю и куртку с зонтиком. Размещаю вещи в рюкзаке поудобнее и кладу камеру в один из многочисленных карманов безрукавки. Нахожу также удобное место для запасного аккумулятора и карты памяти SD.

Ровно по рассписанию в 8:31 прибываем на станцию назначения - Egestorf (Deister) - Егесеторф (Дейстер). Кстати в действительности Дейстер произносится как Дайстер. Языки меняются, а названия, принятые может быть сотни лет назад, так и остаются неизменными. Это конечно, вносит ещё большую путаницу в общении на разных языках. Ну, да ладно. Не за этим мы приехали на эту станцию.

Выйдя из вагона, мы все даже не сговариваясь, бросились в первую очередь под навес на станции. Все поместились. И те кто ещё не переоделся в поезде, начали распаковывать свои рюкзаки, одевать непромокаемые штаны и куртки сверху, и раскрывать зонтики. Наконец все были экипированы и наша групп отправилась к первому привалу.

Замечание: нажав на любую фотографию, они откроются в новом окошке в большем размере и там можно их все просмотреть.



Некоторое время шли по дорожке вдоль проезжей части. Дождь уже не моросил, а лил не переставая. Надо сказать, что не все были подготовленны к такой погоде. На некоторых были одеты просто джинсы. И было видно, как по ним, начиная снизу всё более расплываясь, тянулись мокрые пятна всё выше и выше в сторону колен. На это даже смотреть было как-то мокро.


Минут через пятнадцать-двадцать марша в быстром темпе мы добрали до Т-образного перекрёстка, свернули направо, метров через пятьдесят добрались ещё до одного перекрёстка, опять свернули направо и очутились на лесной дороге. Пройдя метров двести по ней, подошли к первой цели нашего путешествия - к навесу, использеумом для грилинья. Не знаю сколько нас было народу, но думаю, что около ста. Все поместиться под навес не смогли и те кто не поместился прятались под деревьями и зонтиками.
Здесь у нас был завтрак. VW-минибусик от предприятия стоял в сторонке, а то что он привёз с собой: булочки с калбасой и сыром, горячий кофе и менеральная вода в пластиковых бутылках находились уже под навесом. Чтобы добраться до своей первой булочки с калбаской я протискивался, как мне показалось минут десять через всю толпу. Затем почти столько же назад, так как завтракать в такой толпе было не возможно. Впрочем некоторые умудрялись.
А за навесом земля была вся пропитана дождём и выглядела абсолютно чёрной. Там схоронившись под деревом и зонтиком я и съел свою первую булочку.
Если бы не непогода, можно было бы прекрасно всем разместиться на скамейках, стоящих вокруг навеса. Но постояв уже не первый день под дождём, они выглядили не очень-то уютно.

За своей второй булочкой я уже не стал пробираться через всю толпу, а зашёл сзади за навес и рукой, через ограждение, дотянулся до коробок с булочками. На этот раз я остановился на булочке с фаршом. Не знаю, есть ли такие ещё в других странах, но впервые попробовал я его здесь. Это самый настоящий сырой фарш, наверное как-то обработанный, а может и нет, а просто из какого-то особого сорта мяса, с сырым, нарезанным кольцами луком. Вкусно. Мне нравится.
Затем таким же образом я добыл себе кофе с сахаром и молоком. Выпив его под зонтиком, запасся бутылочкой минералки и начал более детально осматривать место нашей первой стоянки.

Неподалёку, на обочине лесной дороги, лежали поваленные, распиленные на довольно длинные, метров по пять куски, деревья.
На одном из таких кусков какие-то не понятные наросты. То ли древесные грибы, то ли смолянные выделения.
Спил дерева с отметкой.
Разлом дерева.
Покончив с завтраком народ стал медленно рассасываться. К навесу подкатил бусик и, приехавшие в нём "дежурные по кухни", стали загружать его тем, что осталось нетронутым: пластиковыми коробками с булочками, термосами с кофе и минералкой в бутылках.

А наша группа тем временем выдвинулась по лесной дороге дальше, к следующей цели.
Легко сказать выдвинулась. На каждом перекрёстке приходилось останавливаться и гадать в каком направлении двигаться дальше. Хорошо, что было много указателей и кое у кого были карты или смартофоны с навигаторами. Так что заблудиться по настоящему не удалось.
По пути фотографирую всевозможные достопримечательности.

Это гигантские листья какого-то расстения. Один такой лист сантиметров 60-80 в ширину.
А так защищены посадки молодых саженцев. Они находятся внутри полупрозрачных пластмассовых прямоугольных труб без крышки. Восстанавливают леса, когда-то изрядно поредевшие.

Идти приходится всё время в гору и довольно спешно. А так как куртка не пропускает влагу ни туда ни сюда, то если вода снаружи и не попадает во внутрь, там всё равно всё насквозь мокро от пота и конденсата.
Без четверти одиннадцать выходим к большой и пустой автомобильной стоянке. Здесь по заявлению "старшего" нас должен был ожидать сюрприз. Здесь мы должны были встретиться с группой мотоциклистов с нашего же предприятия. Но что-то видимо не получилось и к нам никто не присоединился. Группа слегка поредела. Похоже, что одна или несколько более мелких групп продвигаются самостоятельно к следующей цели похода. Я же воспользовался передышкой, сбросил с себя рюкзак, снял куртку и повесил на него немного просушится. Сразу почувствовал, как ветерок стал холодить тело через мокрую рубашку. Решил всё же потерпеть это неудобство. Вскоре приехал наш минибусик, из него повылазили "снабженцы продовольствием" и в лотках стали преподносить маленькие запакованные печеньки, шоколадки и крохотные 20-ти миллилитровые (20 грамм) бутылочки с горячительным: "Kuemmerling" и "Kleiner Feigling". Народ сразу оживился и повеселел. После того как были подкреплены силы, что длилось минут 20-25, мы двинулись дальше.

Продолжение следует.

Ганновер, понедельник, 23.07.2012

P. S. Заметил, что в Permalink http://gebalex-zapiski.blogspot.com/2012/07/Deister-20120718-1-Beginn.html стоит 18-е. На самом деле это было в четверг, 19-го до, после и во время дождичка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий