среда, 2 июля 2014 г.

Charlie Brown - Проказник Браун

Слушаю сегодня интернет-радио http://laut.fm/oldoldies а там передают песню "Charlie Brown" вокальной группы из Лос-Анджелеса "The Coasters". А мотив-то знакомый. Эту песню я слышал ещё в детстве, но на русском языке в исполнении вокального квартета "Аккорд" под названием "Проказник Браун", записанную в 1969 году.




Оказывается не я один заинтересовался этой песней. В "записках мизантропа" http://avmalgin.livejournal.com/3340431.html  можно найти различные варианты исполнения этой песни.

Я нашёл парочку в YouTube.

The Coasters - Charlie Brown

Квартет Аккорд Проказник Браун 1969г.

Кто твой папа, чей ты сын?
Откуда сигарета, откуда этот дым?
Малый Браун, малый Браун,
Проказник Браун, все тот же Браун...
Он в классе закурил, и хитро так спроси:
- Почему же, почему все ругают тут меня?
Прячет он под партой камни и рогатку,
Чернилами запачкал учебник и тетрадку
Малый Браун, малый Браун,
Проказник Браун, все тот же Браун...
Он кошку в класс принес и дергает за хвост...
- Почему же, почему все ругают тут меня?
Он стащил у дворника свисток,
Он опять не выучил урок,
у доски ответить не сумел,
и съел весь мел, весь мел, весь мел...
каждый день учителю Браун говорит:
- Не могу учится, у меня живот болит!
Малый Браун, малый Браун,
Проказник Браун, все тот же Браун...
- Отца ты приведи, тебя накажет он
- Почему же, почему ты не слушаешься нас?
- Отца не приведу! Из класса не уйду!
Я рогаткой окна в школе завтра разобью!

Ох, этот Браун, ох, малый Браун,
Проказник Браун, все тот же Браун...
Пока ты подрастешь, ты нас с сума сведешь...
- Почему же, почему все ругают тут меня?

Из википедии:

The Coasters — выдающийся вокальный коллектив из Лос-Анджелеса, пик популярности которого пришёлся на вторую половину 1950-х годов; исполнители в стиле ду-воп. От конкурентов вроде The Platters и The Drifters эту группу отличал юмористический подход к выступлениям и текстам песен. В 1987 году The Coasters стали первым вокальным коллективом, удостоенным включения в Зал славы рок-н-ролла.

Название группы намекает на их происхождение с западного побережья США. The Coasters образовались в 1955 году из членов группы The Robins, которая ведёт отсчёт своей истории с 1949 года. Первым синглом была выпущена юмористическая «песня с сюжетом» Down in Mexico — прототип целого ряда хитов в подобной оптимистической тональности, предвещающая звучание Beach Boys и других сёрф-рокеров 1960 годов (песня вошла в саундтрек фильма Квентина Тарантино «Доказательство смерти»).

Наивысшего успеха The Coasters достигли после обновления состава и переезда в 1957 году в Нью-Йорк: написанный Лейбером и Столлером сингл Yakety Yak достиг первой строчки в Billboard Hot 100, а рискованный по тексту шлягер Poison Ivy породил множество кавер-версий (эту песню одной из первых записали The Rolling Stones). С началом британского вторжения популярность The Coasters сошла на нет.

Аккорд.
На Московском фестивале молодежи и студентов (1957 год) в финале конкурса встретились два вокальных квартета: женский коллектив из Москвы, состоящий из воспитанниц Московской консерватории дирижеров-хоровиков (Зоя Куликова, Инна Мясникова, Элла Ольховская и Роза Романовская), под руководством Зои Куликовой, и тбилисский мужской из Политехнического института во главе с инженером Шотой Харабадзе. Вскоре после этого, в 1958 году возник вокальный дует в составе Зои и Шота Харабадзе, затем к ним присоединилась Инна Мясникова и окончивший училище имени Гнесиных Вадим Лынковский. Квартет начал выступать в программах оркестра п/у Олега Лундстрема. Это сотрудничество продолжилось до 1964 года, после квартет начал самостоятельные выступления.

С 1960 года песни в исполнении квартета начинают записывать на грампластинки, в 1969 году вышел первый «гигант», в 1970 году — второй.

Квартет становится участником праздничных эстрадных программ на ТВ «Огонек» и др. программ, записывается на радио. Три месяца вместе с Московским мюзик-холлом работает в Париже. В зарубежных гастролях побывали в 46 странах Европы, Африки, Азии, Латинской Америки: Франция, Бельгия, Голландия, Финляндия, Алжир, Сомали, Йемен, страны социалистического лагеря.

С квартетом «Аккорд» связано рождение песни «Ноктюрн». Не принятая в Риге, как имеющая слишком славянскую мелодию, песня её автором А. Кублинским была переправлена в Москву Марису Лиепе (а он был там тогда очень влиятельным человеком). Лиепа познакомил с произведением и его автором участников квартета, после чего песня зазвучала уже по всему Советскому Союзу.

В конце 1960-х годов квартет покинул В. Лынковский.

В 1975 году аранжировщиком и руководителем аккомпанирующего состав квартета работал М. Шуфутинский.

С уходом И. Мясниковой (1988) в связи с ее отъездом в США квартет прекратил своё существование.

В 2000 году в серии «Большая коллекция» вышел компакт-диск песен квартета.

Интересные факты.
Зоя Куликова и Инна Мясникова (тогда ещё не в составе квартета «Аккорд») — одни из участниц исполнения песни «Пять минут» в к/ф «Карнавальная ночь» с Л. Гурченко (1956).
«Семь стариков и одна девушка». Песня «Совершите чудо». Исполняют Зоя Харабадзе и Шота Харабадзе.

Ганновер, среда, 02.07.2014 г.

1 комментарий: