суббота, 1 декабря 2012 г.

Графиня де Монсоро

Позавчера закончили просмотр художественного 26-серийного телесериала 1997 года “Графиня де Монсоро” - по мотивам одноимённого романа Александра Дюма-отца. Фильм очень понравился. До сих пор ходим под его впечатлением. Читали критику этого фильма и поняли, что не только нас он не оставил равнодушными: 
Ниже приведена сцена с монологом Шико, более известным как "Финальные слова Шико", прозвучавшие в самом конце фильма в 26 серии.



"Ну что ж, вот и закончился очередной акт этой бесконечной пьесы под названием жизнь. Сохранится сцена, сохранятся декорации, сохранятся роли, сменятся только актеры, которые станут эти роли играть. И эти новые актеры будут так же страдать, так же радоваться и так же убивать друг друга. Ведь люди всегда пренебрегают главным ради каких-то смутных иллюзий, ради предрассудков, политических идеалов, ради денег, низменных страстей...


...Мда... Господь дарует нам жизнь, а мы превращаем ее в бессмысленную суету. А вот мой куманек Горанфло наверняка знает, что надо просто жить, и радоваться каждой минуте прожитого дня. А может быть, это и есть самое главное из всех наших дел..."

Этого монолога у Дюма нет. Значит, написала его сценарист этого фильма Елена Караваешникова. Мне он понравился, поскольку перекликался с моими последними жизненными наблюдениями. Я подумал, что если в 19 веке были схожие настроения, то это могло бы навести на мысли о том, что нового ничего нет. Что всё новое - это хорошо забытое старое. Но, увы. У Дюма я этого не нашёл. Кстати, о Елене Караваешниковой почти никакой информации найти нельзя. Самого сценария, сколько я не пытался, найти также не удалось. Получается, что о каких-то малозначительных вещах можно найти кучу ненужной информации в интернете, а вещи достойные внимания остаются как бы не у дел и постепенно забываются. Своего рода зеркало общества. "А может быть, это и есть самое главное из всех наших дел?" Жить сегодняшим днём и ни о чём не думать?

Ганновер, четверг, 27.12.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий