четверг, 10 сентября 2020 г.

Ташкент потом

Примерно 20 лет назад в Ташкенте: Память должна быть светлой  ( https://mytashkent.uz/2010/06/23/pamyat-dolzhna-byit-svetloy/ )- Die Erinnerung soll hell sein.
Среда, 23 июня, 2010 (10 лет назад)
Начало многообещающее:
"Человеку присуще помнить. Говорят, что здоровая психика оставляет  в памяти только светлое, а все злое, темное стирает, как ненужный хлам. Память должна оставаться светлой, для того, чтобы светлым оставался рассудок. Чтобы не было возврата к прошлым ошибкам. Даже самые страшные, жестокие моменты; вòйны, разрушения, насилие, смерть близких — люди способны пережить, подняться, чтобы жить дальше, чтобы строить и созидать. Если не будет светлой, созидательной энергии, жизнь на планете остановится и завершится."


Продолжение уже привязано к конкретным событиям:
"22 июня – дата начала Великой Отечественной войны. И в воскресение, 20 июня, ставшая уже традиционной встреча в конференц-зале Епархиального управления ташкентского кафедрального собора, была посвящена этой скорбной великой дате.

Фото Юрия Овчарова. На фото: о. Олег исполняет песню «Дороги».
Скрипачка — Ника Островерхая, в середине — руководитель группы «Гольфстрим» — Юрий Овчаров.

Священник о. Олег Ганженко после короткой молитвы, обязательной в стенах собора, прочитал небольшую лекцию, после чего был показан документальный фильм «Великая Отечественная война по шагам. Начало. Год 1941». В фильме впервые  прозвучали имена самых первых жертв войны – одной двенадцатилетней девочки и двух женщин – её матери и бабушки, погибших от первой бомбы. Реальные архивные кадры войны, комментарии историков и исследователей, ранее неизвестные цифры, планы военных сражений, события, происходящие в первые часы и дни войны на фронтах и в Кремле — всё изложено настолько профессионально, лаконично и подано так четко и просто, что просмотр прошел что называется «на одном дыхании».

Фильм настолько захватил зрителей, что в зале ещё во время просмотра возникали бурные эмоции.

Ничто так не трогает сокровенные струны души, как песня, Поэтому также в соответствии с недавно сложившейся традицией, вторая часть встречи была песенной.

Постоянный участник концертов в Епархии, Юрий Овчаров,  в этот раз выступал со своей группой «Гольфстрим», в состав которой входят: Сергей Давыдов (бас)  и Вячеслав Шабанов (ударные). Сам же Юрий, помимо великолепного исполнения на гитаре, владеет ещё и клавишными, да ещё и губной гармошкой!

Начался концерт интересной песней «Господа рядовые», её спел сам Юрий. Несколько песне из к/фильмов в строгом стиле были исполнены  солисткой группы, Ольгой Стрельчик, спутницей жизни Юрия Овчарова.

А когда, дуэтом  со скрипачкой, Никой Островерхой, звучали нетленные «Землянка»,

«А волны бушуют и плачут», «Осенний сон», «Смуглянка», — слёзы в глазах стояли у каждого сидящего в зале.

Незабвенные «Дороги» с чувством исполнил сам о. Олег, выйдя на сцену, к микрофону.

Хочется отметить продуманность программы вечера – ничего лишнего, всё для зрителя, точный расчет по времени, отличный темп, — всё это говорит о том, что работа была сделана профессионально.

А то состояние души, которое охватило всех присутствующих на встрече, безусловно, можно назвать светлым, какой и должна быть память. Ведь, как верно сказал напоследок Юрий: » Память — это то, что позволяет нам оставаться людьми».

Светлая память тем, кому мы обязаны жизнью, кто погиб, защищая завтрашний день, то будущее, в котором мы живем.

Мы помним…

СОФИЯ ДЕМИДОВА
Над книгой стихов о войне

«И потому грешить мне чем угодно,
Но лишь бы не стихами о войне».

А.Файнберг"

Hannover; Donnerstag, 10.09.2020




1 комментарий: