понедельник, 24 июля 2017 г.

1937 - 1957 - 2017

Наверное, только сейчас окончательно дошло. Но может быть и не до конца.
Казалось бы, какая связь существует между этими цифрами. Может у кого-то и никакой. Но для меня эти цифры важные. Первая цифра - это когда убили моего дедушку. Причём по доносу. Он не был убийцей, вором или ещё каким-то криминальным элементом. Он был простым колхозным бухгалтером. И что ему вставляли в вину? Да ничего особенного. Когда он вёз в колхоз товары для колхоза из города, среди которых был бюст Сталина, и который от тряски упал в грязь (российские дороги этим известны), то он поднял его, вытер, и сказал, что он (бюст) теперь как новенький. Его единственный сопровождающий донёс на него "куда следует"...
Это был короткий процесс. О котором наша семья узнала только десятки лет спустя. Догадывалась, конечно, раньше.
Ну, и что мы имеем с этого? Бабушка ухитрилась как-то спрятаться с двумя малолетними детьми. Она была учительницей. И умудрилась долго держать все эти факты при себе, чтобы как можно меньше людей знали об этом. Так как это был вопрос о жизни и смерти. Но когда-то и ей пришлось распрощаться с работой и остаться существовать на жалкой рублёвой пенсии. Хорошо, что сначала помогал старший сын, а потом младший. Бабушка дожила до преклонного возраста. Но я её почти не знал. Так как она всё время жила отдельно и в каких-то бараках или коммуналках, куда меня не пускали. Но я всё равно был несколько раз там, кушал жиденький супчик и недоумевал, почему бабушка живёт так.

Вторая цифра - это год моего рождения. Но и не только. Этот год знаменит многим. Посмотрите википедию. Одна строчка чего стоит: "В Москве начался VI международный фестиваль молодёжи и студентов. На него приехали 34 тысячи юношей и девушек из 131 страны мира." А строчек про этот год очень много. И они, наверное, не исчерпывают всего того, что в этот год произошло.
Описывать свою судьбу - это очень долго. Да может быть и не к месту. Стоит лишь упомянуть, что про события 1957-го года я узнал только уже годы спустя, будучи за границей Советского Союза и благодаря интернету.

Ну, и последняя цифра - это год в котором мы живём. Чем он будет знаменит? Или уже знаменит? Можно привести тоже много фактов, но лучше подождать и не спешить с выводами. Время покажет.
А мне стукнуло 60. И я оглядываюсь назад и смотрю вперёд. А передо мной всё ещё стоит вопрос: "Почему расстреляли моего дедушку, почему моя бабушка жила в таких условиях, почему я это всё осознал, пробыв не одно десятилетие за пределами бывшей "родины"?

Ганновер, понедельник, 24.07.2017

P.S. Это, конечно, сумбурное изложение всего накопившегося в душе, но хоть какое-то. Кто знает, будет ли продолжение?